МБОУ СОШ №5
с.Ильинка

Управление народного образования
Главная Новости школы

Эта музыка будет вечной: 150 лет исполнилось со дня рождения Сергея Рахманинова.

В начале апреля исполнилось 150 лет со дня рождения гениального пианиста и композитора Серебряного века Сергея Рахманинова. По указу президента весь 2023 год в России посвящен празднованию юбилея нашего великого соотечественника. Даже несмотря на то что после Октябрьской революции Сергей Рахманинов эмигрировал в Америку и прожил там последнюю треть жизни, его имя навсегда связано с русской музыкой, а произведения известны и любимы во всем мире. Потомственный русский дворянин Сергей Рахманинов унаследовал и развил талант своего деда Аркадия Александровича. Тот учился у известного в России педагога и композитора Джона Фильда, сохранилось даже несколько романсов и фортепианных пьес его сочинения, изданных в XVIII веке. Первой учительницей музыки для мальчика стала его мать Любовь Петровна, она же решила, что сын должен получить музыкальное образование. Брак родителей распался, когда Сергею было девять лет. Мать с детьми переехала из Новгородской губернии в Петербург. Осенью 1882 года мальчик поступил на младшее отделение Петербургской консерватории. Однако учебе юный пианист предпочитал прогулки по городу. В итоге на третий год обучения он не сдал экзамены и лишился возможности продолжать учебу бесплатно. Важную роль в его судьбе сыграл родственник известный московский пианист Александр Зилоти. Ученик Петра Чайковского и Ференца Листа, в 1880-1890-е годы он был профессором по классу фортепиано в Московской консерватории. Без особого энтузиазма и лишь из уважения к родне он согласился на прослушивание Сергея, но, когда оно началось, мгновенно изменил свое мнение. Зилоти увидел, что ребенок по-настоящему одаренный, и посоветовал отправить его в Москву к известному педагогу Николаю Звереву, который держал в своем доме частный пансион для талантливых учеников. Так начался новый, московский этап жизни будущего композитора. По строгим правилам пансиона воспитанники должны были заниматься музыкой по шесть часов в день. Покидать пансион, чтобы увидеться с родственниками, им не разрешалось даже на каникулах. Усердная учеба давала свои плоды. В тринадцать лет Рахманинов написал первый ноктюрн и был представлен другу своего учителя композитору Чайковскому. Рахманинов окончил Московскую консерваторию досрочно, в мае 1892 года, с золотой медалью и по двум специальностям – пианист и композитор. Начинался стремительный взлет его московской карьеры. А вот Петербург молодого гения принял не сразу. Провалом закончилась премьера его Первой симфонии в столице 15 марта 1897 года. Причинами неудачи одни музыковеды называют посредственную работу дирижера Александра Глазунова, другие – новаторские качества музыки. Случившееся настолько расстроило композитора, что он прекратил писать музыку. Но ненадолго. Рахманинов участвовал в гастролях, заводил новые знакомства. На одном из концертов в Ялте в антракте к нему подошел Антон Чехов. Сергей Рахманинов на всю жизнь запомнил слова великого писателя: «Вы будете большим музыкантом. У вас очень значительное лицо». В 1904 году Рахманинова называют одним из лучших дирижеров Большого театра, а его интерпретацию «Пиковой дамы» Чайковского – высшим достижением музыкально-исполнительского искусства. С «Пиковой дамой» композитор берет реванш у петербургской публики. Вскоре после революции 1917 года Сергея Рахманинова пригласили выступить на концерте в Стокгольме. Начинался новый этап в его жизни – эмиграция, продлившаяся до конца жизни. Рахманинов покинул Россию вместе с семьей, практически без средств к существованию. В автореферате диссертации Екатерины Кузнецовой «С. В. Рахманинов в эмиграции: социокультурная и творческая адаптация» рассказывается, что наш соотечественник покорил европейскую публику, а в 1918 году отправился в Америку, где продолжал давать концерты.

«Уехав из России, я потерял желание сочинять. Лишившись родины, я потерял самого себя...» – вспоминал композитор.

12 Апрель 2023, 78 просмотров.